CarDesign.ru

Вход для пользователей (For registered users)

Последние комментарии пользователей

Реклама на сайте

1

Все статьи

AddThis Social Bookmark Button

Стив Мэттин: «Автомобиль — это скульптура на колесах»

22.05.2005

У Стива Мэттина появилась возможность внести свой вклад в облик будущих автомобилей Volvo. Бывший дизайнер Mercedes-Benz, перу которого принадлежит целый ряд моделей этой компании, в том числе A-Class и новый M-Class, назначен главой дизайна Volvo Car Corporation.

По словам Стива, начать работу в Volvo «с чистого листа» для него — неоценимое преимущество: «Я могу по-новому взглянуть на вещи. Мне также помогает мой опыт, полученный в работе за рубежом, а также то, что я пришел сюда из компании, выпускающей автомобили класса “премиум”».

«Я “живу” маркой – она проникает в сознание и душу» — говорит Мэттин. Дизайнер убежден, что и Volvo станет частью его самого.

Стив работал в Mercedes-Benz с момента окончания Coventry University в 1987 году, откуда он вышел со степенью бакалавра в промышленном дизайне (дизайн транспортных средств). Хансу-Олафу Ольссону, исполнительному директору и президенту Volvo Car Corporation вместе с Дж. Мэйсом, директору отдела дизайна Ford Motor Company, удалось «соблазнить» Стива перспективами работы в Volvo.

Как и Питер Хорбери, один из бывших директоров дизайна Volvo, Стив Мэттин родился в Англии. Он с детства увлекался рисованием и любил посещать автошоу. «Для меня это было главным событием года. С восьми лет я уже не думал ни о чем, кроме автомобилей», — признается Стив.

Карьера Мэттина в автомобильном дизайне началась, когда ему было всего 15. Вместе с другом он принял участие в дизайнерском конкурсе, организованном компанией British Petroleum — и победил. Три года спустя Мэттин поступил на отделение промышленного дизайна (специализация — автомобильный дизайн), где проучился четыре года, с прохождением практики Mercedes-Benz. Он уже собирался подавать на степень магистра в Royal College of Art в Лондоне, когда поступило предложение работы от Mercedes. Мэттин принял его и спустя десять лет был признан дизайнером года журналом Autocar.

За время своей работы в Mercedes-Benz Мэттин отвечал за дизайн экстерьера таких моделей, как A-Class, S-Class, спортивное купе C-Class и SL. Под его руководством создавался новый M-Class, концепт Grand Sports и его серийная версия, R-Class, который был представлен на Нью-йоркском автосалоне всего несколько месяцев назад.

Стив считает, что Volvo должна сохранить свою независимость и уникальный стиль. По его мнению, хороший дизайн необходим для выражения ключевых ценностей марки, кроме того, Мэттин уверен в том, что дизайнер в определенной степени несет ответственность за эргономику, а также безопасность автомобиля для пассажиров и окружающей среды.

«Я пытаюсь не следовать тендценциям. Лучше создавать тенденции самому», — говорит Стив. «Автомобиль — это скульптура на колесах. В его дизайне следует избегать обыденности и всегда учитывать то, как он будет выглядеть через 5—10 лет».

«Хороший дизайн выдерживает испытание временем и выглядит свежо и оригинально годы спустя. Дизайн идет рука об руку с качеством — не просто хорошая сборка и отделка, а визуальное качество», — продолжает он.

Стив описывает себя как перфекциониста, стремящегося отследить весь процесс создания дизайна — от первого скетча до конечного продукта, автомобиля в металле. А вдохновение он ищет в архитектуре, дизайне мебели и бытовой электроники.

«Дизайн — моя страсть, поэтому от него трудно огородиться в повседневной жизни. Это не просто восемь часов в офисе, иногда малейшая деталь может засесть в памяти и пригодиться позже», — говорит Мэттин.

Стив уже проделал длительную поездку в Volvo. Перед тем, как приступать к работе в новой должности, он посетил Новую Зеландию, где арендовал Volvo XC90 и ездил по стране в течение трех недель.

«Это была отличная возможность узнать марку и автомобиль поближе», — говорит он. Мэттину удалось совместить три любимых занятия: путешествие, управление автомобилем и фотографию. Покрыв свыше 8 тыс. км на автомобиле, он сделал около 3 тыс. фотографий.

Биографическая справка:

Имя: Стивен (Стив) Мэттин
Родился: 29 октября 1964 в Бедфорде, Англия
Образование: бакалавр искусств, отделение промышленного дизайна Coventry University (с отличием)
Языки: английский и немецкий
Увлечения: автомобили, вождение автомобиля, путешествия, дизайн и искусство, фотография, кулинария, отдых с друзьями

Карьера:

С 1 мая 2005 – директор дизайна Volvo Car Corporation

2003—2005

Старший руководитель группы дизайна DaimlerChrysler. Дизайн интерьера и экстерьера моделей S-Class, M-Class, R-Class, SL, SLK, SLR, Maybach

2000–2003

Старший руководитель группы дизайна DaimlerChrysler

1993—2000

Руководитель группы дизайна DaimlerChrysler

1990—1993

Старший дизайнер, DaimlerChrysler

1987—1993

Дизайнер, DaimlerChrysler

Награды и премии:

1997

Дизайнер года по версии журнала Autocar

1987

Победитель конкурса на грант Королевского общества искусств (в области автомобильного дизайна)

1986

Конкурс PRI Plastics on the Road — финалист

1979

Конкурс Style It, организованный British Petroleum — победитель


Тeги статьи: В студиях

Также по теме:

Статьи:


Фотогалереи:

Lada Design Studio Moscow
Дизайн-студия Renault в Мумбаи, Индия
Inside Project M
Donato Coco / Lotus Director of Design
Peugeot ZIPPY
   
Написать комментарий




Последние новости


Последние обновления портфолио

20.05.2019 Petrikin Vladyslav

Jag

Комментариев: 4
Рейтинг: 5
17.05.2019 Avakov Ilya

Альфа Ромео TZ

Комментариев: 2
Рейтинг: 5
16.05.2019 korrespondent

BMW M3 E30 VS FORD SIERRA RS COSWORTH

Комментариев: 1
Рейтинг: 5
14.05.2019 njoydesign

Джаг

Фотогалереи

Реклама на сайте


Стильный и динамичный хонда аккорд в Москве - ФК Моторс.
Качественные и надёжные автомобили шкода от официального дилера в Москве.
Skoda skoda octavia в Вентус
Официальный дилер предлагает Вам купить ленд ровер фрилендер 2 в Москве.